那須のハイ爺が今回(第1回目)「那須を味る」で紹介するのは、JR東北本線・宇都宮線黒磯駅近くの生ソバ「冨陽(ふよう)」である。地元にこだわった食材を使用したこだわりの店の一つである。
★オーナーの江面雅夫さんは、「そば粉や小麦粉、お米、野菜などの食材は出来る限り地元産を使っています。味付けにも化学調味料はいっさい使用しない主義です」とうれしいこだわりを。
●ハイ爺が気に入っている一品は『そばがきコロッケ』520円。これを肴にして熱燗をキューッとやるのが定番にしているんよ。
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『店名』 |
生そば 冨陽(ふよう) |
『場所』 |
黒磯駅前(JR東北本線・宇都宮線) |
『住所』 |
那須塩原市本町4-4 『電話』 0287-62-0007 |
『創業』 |
大正末期に黒磯駅で弁当売りを始める。戦後、現在地で食堂を始める。 |
『営業時間』 |
午前11時から午後8時(ラストオーダー) |
『休業日』 |
毎週火曜日 |
『おすすめメニュー』 |
●ふよう定食900円
(そばがきコロッケと玄米ご飯、手打ちそばのセット) |
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●那須野五峰定食1580円
(地元のゆばと野菜を使ったお弁当) |